Ingredientes da receita:

1/2 colher (sopa) de fermento biológico seco instantâneo (5g)

1 xícara (chá) de polvilho doce (100g)

2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de arroz (250g)

4 colheres (chá) de goma xantana (8g)

1 xícara (chá) de mandioquinha cozida e amassada (200g)

200ml de água

1 clara (40g)

5 colheres (sopa) de azeite de oliva (cerca de 75ml)

2 colheres (sopa) rasadas de açúcar refinado (30g)

1 colher (sobremesa) de sal (7g)

1 ovo (60g)

1 gema + 1 colher de café de azeite (para pincelar)

pao de mandioquinha 

Modo de preparo do pão de mandioquinha sem glúten e sem lactose

Em uma tigela misture bem a farinha de arroz, o polvilho doce, a goma de xantana e o fermento biológio e reserve. Em outro misture os ingredientes restantes até ficar homogêneo (pode usar um batedor de arame para auxiliar).

Junte os ingredientes secos aos líquidos e bata (com o batedor de arame) até obter uma massa lisa. Coloque em uma fôrma untada com azeite ( idealmente uma fôrma para bolo inglês – 10x21x10cm) e pincele a base com a gema misturada com o azeite. Embrulhe com filme plástico e reserve, por uma hora, até crescer. Asse no forno pré-aquecido (180oC) por cerca de 30 minutos.  Caso queira congelar, conserve no freezer por até 3 meses em embalagem plástica sem ar. Para consumir, retire somente as fatias que serão consumidas no dia. Ao descongelar, utilize a temperatura ambiente ou o micro-ondas por alguns segundos. Quem tem o modo grill, fica ótimo.

Rendimento: cerca de 15 fatias

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